評分參考:

1-3:不管用什麼方式都不想看到或承認看過

4-6:主要為對創作者或類型有深厚興趣者

7-9:值得一看且卻能帶來持久歡愉

10:無懈可擊的傑作;或稍有瑕疵但具有歷史重要意義

 

6 重慶森林(王家衛,1994

影片本身訊息並不多,主要就是兩對男女對於「愛」的感覺吧,模式還都一致呢!

 

5 唯愛永生(Jarmusch, Jim2013Only Lovers Left Alive

最無趣的部分應該是艾娃,本以為會有什麼爆炸性的毀滅性作法,結果也就是嗑掉一個人而已。話說,如果因此就被打發,那好像一開始也沒啥好怕的才對;至於毀屍那麼容易,我覺得他們也沒有什麼好糾結的吧?

 

8 与玛格丽特的午后(Becker, Jean2010La tête en friche

 

3 共犯(張榮吉,2014

影片開始二十分鐘左右已經讓我很不耐了,因為情節上根本開展不起來。後來才知道,原來劇作最終還是出現逆反自己的情況,難怪轉不動。

 

7 與我的園丁對話(Becker, Jean2007Dialogue avec mon jardinier

雖說因為題材,我更偏愛《與瑪格麗特的午後》,不過,《園丁》的收尾很強,且整部片是越來越生猛的。這兩部片明顯有一些共同的東西,看來可以談在一起。

 

2 落魄主厨(Favreau, Jon2014Chef

对于这种一切都是套公式,计算好好的片,实在提不起劲。要不是为了「业绩」……

 

4 一鍵成名(Roinsard, RégisZ2012Populaire

觀影過程也幾許糾結,雖說一度有點期待,結果沒想到,一到地區賽過後,影片就開始腐爛了。

 

8 上帝的口袋(Slattery, John2014God's Pocket

影片中各種設定偏向的虛無,還是相當有趣的。

 

6 超脫(Kaye, Tony2011Detachment

影片比我想像中好看,畢竟有吸引我一直看下去。

 

5 回憶中的瑪妮(米林宏昌,2014思い出のマーニー

 

6 城鎮小工(岩井俊二,2014Town Workersshort

雖說篇幅有可能設限,不過,影片看起來有刻意「日常」化的生硬感。

 

2 一月迷情(Amini, Hossein2014The Two Faces of January

開場用很老套的方式引誘你掉入陷阱,而你真的掉進去了,影片開始取笑你,因為你發現好像還不是這樣?於是開場引誘你成功了後,再來就是怎麼折磨你都可以。只可惜再來就露餡了:其實影片根本沒有幾招可以對付你的。

 

7 死亡森林鳥男孩(Vázquez, Alberto / Pedro Rivero2010Birdboyshort

雖然看起來像是很糙的flash動畫,且在「故事」上跳得太快,但整個氣氛製造得非常懾人,且寓意也很深,深感我們國內還做不出這種水平。

 

7 噢!黯陰羊(Mentor, Gottfried2012Oh Sheep!short

原以為只會是過獨木橋這種老梗,沒想到,這完全像是為台海兩岸量身訂作的片,每一次的「解決之道」都帶來不同層次的問題,其實是對政治有巨大吸收力的主創。

 

3 二手奇蹟(King, Isaac2011Second Handshort

無趣,基本上沒有一點新的想法。

 

3 寂寞灰鴿城市(Fournier, Alain2011La cité entre les mursshort

在情感處理上很單薄,而對形式的呈現也沒什麼自覺(比如,飛過去之後,鴿子看人類的眼居然能「zoom in」?)

 

7 巴黎日和(Denis, Claire200835 rhums

 

5 宿敵(Villeneuve, Denis2013Enemy

影片有許多自己填不滿的洞,於是會造成最終理解上的困難,而理解上的困難也就無法真正知道到底它要講什麼。

 

5 起风了:1000日的创作记录(崛井雅郎,2013風立ちぬ 1000日の記録

這類紀錄片你當然不用期待能看到什麼特別的「形式」,重點當然是內容,不過雖然這部片試著要捕捉宮崎在創作過程中的一些糾結,但好像有些什麼很重要的東西沒有談到,但,是什麼呢?

 

3 戀愛倒數中(Kezelos, Christopher2011The Makershort

雖然影片中間經過逆轉,你才知道到底它要幹嘛,但實在挺無趣的。

 

4 高爾夫殺人事件(Ventura, Albert2013Swingshort

中間開始有點趣味,特別是因為篇幅關係,剛好不讓觀眾知道真相,有很好地將「swing」這個意象表達出來。

 

5 罪惡輪迴(Victori, David2011La culpashort

如果不要太嚴苛對待它,其實算是挺用心的片,全片不斷地回到「迴旋」這個概念上,自然是有幫助的,雖然有些東西太公式化讓人看了有點煩,但是如果它是學生作品,那就很值得嘉獎了。

 

7 柏林轉角遇見愛(Schmitt, Erik2013Nashorn im Galoppshort

如果真要嚴格說起來,就是一部臨摹岡得利的小品。

 

5 失根者(Hanoun, Marcel1956Des Hommes Qui Ont Perdu Racineshort

有點進不去,主要精神太不濟,且英字還是消化不良,但基本上可以感覺得出他要玩什麼。

 

4 狂愛(Rivette, Jacques1969L'amour fou

說起來講的也是挺尋常的故事,不同的僅僅在於說在一般影片中當作旁枝的東西(劇場排練)在這裡被當作主軸。也因此在排練場排練進行中時,容許了情感與行動段在看不到的地方發生。其實,這讓我想到《八又二分之一》。然而,《狂愛》的特殊點就在這裡,而已。於是有這樣的風險:對於戲劇藝術根本不感興趣的觀眾(如我)就會對這長長的排戲內容覺得乏味,另一方面也沒覺得處理克萊兒和賽巴斯丁的情感有多有意思的內容,並不是說處理這兩人的感情是不可信的,不是,恰恰相反,非常可信,且又不是需要說花長篇大論,因為兩人的許多狀態,都是人之常情——也可能因為這樣,他才轉而將焦點放在他喜歡的劇場中,或者說,本來就是要拍劇場這一塊,而嫉妒的戀侶只是被拿出充當商業性元素?其實影片有東西可以發展,可以玩,比如紀錄片的拍攝,其對排戲這件事的探討,影片中有一些涉及,但也不是很深入;但想一想,也許希維特根本也不想去探討什麼?因為可能連「戲劇是什麼?」他都在自問了,又如何再提出更複雜的問題然後再自己解答?

 

6 梦想与狂想的王国(砂田麻美,2013夢と狂気の王国

也許因為看過《風起:一千日的創作記錄》,使得對這部片的「感覺」就弱了很多。也許它還沒辦法在我身上留下什麼痕跡?

 

6 新娘來了(Kusturica, Emir1978Nevjeste dolaze

節奏比較慢,缺乏他後來的生猛,不過,光是一個跨時間橫搖,就會知道:這傢伙有料。開頭沒多久在酒館內往外拍,那偏執的切割景框,也算是看頭,後來這樣的取景還出現過幾次,不過,倒不用硬要他每一次都得講出什麼「意義」;雖說,要分析也不是不可以。

 

5 最高通緝犯(Corbijn, Anton2014A Most Wanted Man

從第一個鏡頭看就知道不是爛片,只是影片走到中間開始有點猶疑:一來放進了愛情的成分,這是硬傷,然後是隨之而來的伊瑟的反悔,他現在不要父親的錢了,但這似乎是情節的轉機,因為他不要錢,才能在困難度較低的情況下,將這錢引向阿布啥碗工的那裡。片中刻意將伊瑟的人物形象設計得有點模稜兩可,似乎始終不願意「洗刷」他的嫌疑(其實直到劇終,觀眾恐怕都還不能確認這一點,就像,阿布啥東西看起來就是道貌岸然,這是相反設定,刻意始終讓他有純粹的大善人之可能性——他甚至有一個善良願意做線民的兒子啊!)。

 

2 蛋蛋神鬼奇航(Zeitlin, Benh2005Eggshort

美感太差了,且說實在有點不知所云。

 

5 短暂和平(大友克洋 / 森田修平 / 安藤裕章 / カトキハジメ / 森本晃司,2013Short Peace

開頭那個動畫好A啊!靈感肯定來自《愛麗絲的夢遊仙境》,兔子都沒改一下,而重點是女孩的下體被一道光「射入」後,她開始可以變裝成各種角色!然後,這個開場就這麼不合時宜地開啟了隨後的四則短片,看到片頭工作人員名單,有《九十九》,有點驚訝,原來這部短片也是企畫之一,然而也已經預期了,這部片大概高不到哪裡去。果然,大概還是大友克洋那一段比較有趣,如果它能從頭到尾都用捲軸形式表現,其實也無不可。不過有一個鏡頭我很在意,是當場景來到平視視角時,鏡頭從牆上的捲軸往左搖,但就這麼搖了一下,沒了,所以……這個鏡頭要幹嘛呢?(也許是個負面的教材)最後一段原以為是機械控大友的作品,原來不是,但他果然有參與,是「原案」。第三段《Gambo》我也不太喜歡,估計是現在真不愛太悲傷的故事。

 

3 男孩與鴨(Clapin, Jérémy2012Palmipédariumshort

看到中間實在看不動,完全不清楚到底要講什麼,然後睡去了,根本懶得再重新來一遍。

 

8 巴黎全面啟動(Chapotel, Yann2012An Attempt at Exhausting a Place in Parisshort

讓我看得頭皮發麻、手心冒汗了,這是真的,看到中間,那方框開始出現兩個、三個、很多個時,真的非常刺激,就像在聽後搖一樣。如果這種技術早半個世紀能做到,我真的覺得雷奈跟史諾都會愛用。這部也會成為關於景框很極端的例子。

 

6 雙人舞(Chapotel, Yann2008Pas de deuxshort

完全是《馬倫巴》那個構想了,現在當然能玩得更複雜,但想法基本上沒有超前。

 

6 風狂世界(Löbel, Robert2013Windshort

主要是可愛,裡頭各種設定,要說無厘頭也好,反正還是滿有趣的。

 

3 食物的告白(宋思琪,2014Foodshort

像這種取名都很隨便的片,還是讓人滿擔心的。影片本身沒有什麼新意,感覺也是因為製作規模小了,所以就是重複的食物反覆出現,他們的「告白」也沒多有趣。也就只能這樣了。

 

4 愛在月台相對時(Darom, Tom / Arkady Ostrovsky2013Mind the Gapshort

還算可愛,不過倒也不是很有特色就是了。

 

3 庫斯托的海海人生(Kouril, Jakub2013The Little Cousteaushort

這部也是不知道要幹什麼,大概從前面就不清楚了,後來也看睡了。

 

6 死亡重播(Skiftas, Kostas / Antreas Lampropoulos2011Dead on Timeshort

這部確實把《明日邊界》這樣的片打死,事實上,這個題材本來就該拍短片就好,再說,片末收尾還是挺有趣的。

 

10聖女(Martel, Lucrecia2004La niña santa)重看

過程中並不是沒有任何猶豫,但是,想到片中許多設置,還是感覺非常高明。所以,基本上五星還是給定了。

 

6 變身卡門(Moshel, Daniel2013MeTube: August Sings Carmen 'Habanera'short

算是很有趣的影片,真人結合動畫,以及一些轉場的特效。小品,但挺瘋的。像這類影片,我在智力上都很難說清到底技術上是怎麼完成的。

 

2 不完全天才家族(Tintori, Ray2005Jettison Your Loved Onesshort

這部真的不知道要幹嘛,但節奏很輕快。

 

5 森林大叔鳥日子(Christen, Nino2014L'île noireshort

立意和風格都很不錯,就是比較一相情願一點,但反正是短片,又是動畫,這點可以不要太在意。

 

4 海上皇宮(趙德胤,2013The Palace on the Seashort

看下來,對趙德胤還算是有點期待。這部有它的小聰明,但也有它無趣的地方。

 

4 行過死蔭之地(Frank, Scott2014A Walk Among the Tombstones

要是以一部犯罪片來說,還不是太差,不過以一部文學改編就很難說了。不過先不管犯罪與否、改編與否,主要是影片其實有點想玩懸疑,但又不甚成功,這些人說慘絕人寰,好像也不如想像,更重要的是,都快21世紀了,為了幾十萬美金這麼大費周章,何必?且,這難道是一個警察缺席的世界?不過開場戲至少是讓人印象不錯的,要不是這樣,這部片才不可能看完咧!

 

5 雙龍女優(Thyberg, Ninja2013Pleasureshort

中譯名無疑有點矬,但算了,又能如何?全片的「流暢」說不定是來自自己對這個「題材」的興趣?總之,拍得挺明亮、簡潔的,真歡樂。

 

5 名叫費德里科多奇怪:斯科拉敘述費里尼(Scola, Ettore2013Che strano chiamarsi Federico:Scola racconta Fellini

後段主要是透過兩位演員來串聯兩位導演。一些費里尼作品的影像(與片廠小旋轉木馬上的費里尼身影相交)確實還是會讓人驚嘆他的造影功力。

 

創作者介紹

肥內at work

肥內 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()